Зачем ухаживать за полостью рта малыша
Прорезывание зубов у грудничка – новый этап в жизни крохи и его семьи. Когда у карапуза появились первые зубы, многие родители задумываются о том, надо ли ухаживать за ними, и как это делать. Бытует мнение, что чистить зубы ребенку до года нет необходимости, ведь их немного, да и через 5–6 лет они сменятся на коренные. Такая позиция ошибочна. Ученые доказали, что качество и состояние молочных зубов напрямую связано с тем, каким будут их коренные «братья».
Какая зубная пломба лучше?
Кариес – это самое распространенное заболевание зубов. В переводе с латинского его название означает «гниение» и это, пожалуй, самое точное описание процесса, который происходит в пораженном зубе. Бактерии сначала разрушают верхний слой зуба – его эмаль, а затем и мягкие ткани, которые называются дентином. Такое тотальное повреждение можно остановить, только вычистив кариозные полости и установив пломбу, которая позволит восстановить разрушенный зуб.
Как безболезненно научить ребенка чистить зубы
Не секрет, что ротовая полость детей нуждается в тщательном уходе. Неосновательность и нерегулярность проведения гигиенического может стать причиной развития различных патологий. В будущем возможен кариес, пульпит, стоматит, пародонтит и другие неприятные заболевания. Предотвратить болезнь гораздо легче, чем ее лечить. Поэтому с раннего возраста важно приучать карапуза к гигиеническим процедурам, обучать технике ухода за полостью рта.
Почему сладкое вредит зубам?
Что происходит, когда сладость попадает к нам в рот? Поступив в организм человека сладость (легкоусваеваемый углевод), должна перевариться. Процесс этот начинается в полости рта, под действием ферментов слюны. Начав перевариваться из сладости образуются простые углеводы, которыми очень любят полакомиться бактерии в полости рта. При переваривании бактериями углеводов образуюся кислоты, которые "разъедают" эмаль зуба и кроме того, создаются идеальные условия для размножения этих самых бактерий (а они, как мы уже знаем, основная причина развития кариеса). Какие же сладости самые вредные? -Карамель и сладости на её основе; -Ириски и тянучки; -Белый и молочный шоколад; -Сладкие газированные напитки. Но что же делать, ведь все мы любим иногда порадовать себя десертом? Вот список некоторых продуктов, которые не нанесут большого вреда вашим зубам: -Горький, натуральный шоколад; -Мед; -Натуральный мармелад; -Фрукты, ягоды и орехи. А вот основные правила, как есть сладкое, чтобы не навредить зубам: -Лучше больше за 1 раз, чем часто по чуть-чуть. Плохое влияние оказывает не количество употребляемых конфет, а частота их употребления. Старайтесь есть сладости не чаще 1 раза в день; -После употребления сладкого необходимо очистить зубы от остатков сахара. Достаточно прополоскать рот водой.
Герметизация фиссур
Существует несколько методов профилактики кариеса, одним из самых эффективных, считается герметизация фиссур. Для начала, давайте разберемся, что такое фиссуры. Жевательные зубы имеют неровную поверхность - самые высокие их точки называются бугры, между которыми находятся углубления - фиссуры. В таких углублениях на жевательных поверхностях, как правило, скапливается большое количество налета, прочистить который довольно сложно. Важно также то, что эмаль зуба сразу после прорезывания не до конца сформирована, ее формирование (минерализация) продолжается в течение полутора лет после того, скопления налета в фиссурах может развиться кариес. Чтобы предотвратить такую ситуацию, фиссуры покрывают специальными герметиками, которые изолируют данные углубления от налета и бактерий, создавая хорошие условия для формирования эмали зуба и предупреждая развитие кариеса. Существует 2 методики проведения такой манипуляции, выбор которой зависит от строения фиссур. При обеих методиках, зуб очищается от налета и обрабатывается антисептиком и в фиссуры заливается жидкий герметик, который отверждается специальной лампой. Отличие же методик заключается в том, что при одной зуб никак не препарируется (сверлить ничего не надо), а при другой - фиссуры делают шире (раскрывают). Еще раз обращу ваше внимание на то, что выбор методики осуществляет врач, в зависимости от строения зуба ребенка. - Когда следует проводить гермтизацию фиссур? Для достижения максимально возможного эффекта проводить процедуру герметизации фиссур необходимо в течение первых месяцев после прорезывания зуба. - В каких ситуацих нельзя запечатывать фиссуры? Покрывать жевательную поверхность герметиком нельзя, если на ней уже есть кариес или пломба. - Как часто проводят такую процедуру? Обычно достаточно 1 раза, ведь самое главное защитить зуб, пока он еще не до конца сформирован (то есть первые 1-2 года после прорезывания). Если герметик скалывается или стирается раньше этого времени, то процедуру повторяют.
Зубная эмаль
Зубная эмаль - одна из самых прочных тканей в организме человека, но вместе с этим и достаточно хрупкая. Ваша эмаль может быть истощена и требует укрепления, если : ✔Повышается чувствительность зубов; ✔Поверхность эмали повреждена, имеются сколы и трещины; ✔Наблюдается гипоплазия; ✔На поверхности появляются пятна; ✔Начинает образовываться кариес. Несмотря на свою прочность, зубная эмаль не может восстанавливаться. Её требуется беречь и трудно ухаживать. Чтобы укрепить зубную эмаль рекомендуется - Следить за состоянием зубов и гигиеной полости рта; -Использовать укрепляющие зубные пасты или гели с фтором и кальцием -Следует обратить внимание на рацион вашего питания. Употребите продукты, богатые: -Кальцием - молочные продукты, рыба, бобовые, орехи, мед; -Фосфором - рыба и мясо, злаки, чечевица, орехи; -Фтором - морепродукты, мясо птицы, гречка, рис, овес. -И самое главное - регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра.
Чувствительные зубы
"Чувствительные зубы" - это довольно мягкое название для того, что может вызвать дискомфорт и неудобство. Зубы могут становиться чувствительными по разным причинам, от травмы до стоматологических заболеваний. Наиболее распространенной причиной чувствительности зубов к температуре, к сладким или кислым продуктам, является открывшийся дентин, ткань под зубной эмалью, которая содержит микроскопические нервные волокна. Дентин может открыться в результате кариеса, стирания эмали, например, в результате энергичной чистки зубной щеткой, или рецессии (опускания) десны. Если вы обнаружили чувствительность одного или нескольких зубов, сначала обратитесь к стоматологу, чтобы определить причину. Затем, если чувствительность вызвана стиранием эмали или нормальной рецессией десны, попробуйте следующие домашние средства для облегчения боли. 1. Перейдите на десенсибилизирующую зубную пасту. Эти специальные зубные пасты содержат ингредиенты, которые погашают чувствительность, заполняя каналы в дентине. 2. Попробуйте фторосодержащий ополаскиватель. 3. Поддерживайте чистоту зубов. Зубной налет производит кислоту, которая раздражает зубы. Чистите зубы щеткой по крайней мере дважды в день, предпочтительно сразу после еды и особенно перед сном, и зубной нитью, по крайней мере, один раз в день. 4. Используйте мягкую зубную щетку. Зачастую люди слишком сильно нажимают на зубную щетку при чистке или используют щетку с жесткой щетиной, которая может повредить защитную эмаль зубов. Используя щетку с мягкими щетинками вы будете воздействовать на зубы очень деликатно.
Одним из самых частых поводов обращения к стоматологу является кариес зубов.
Так называют поражение твердых тканей, которое начинается с разрушения эмали. Если не предпринимать никаких мер и не проводить профилактику, кариозный процесс распространяется вглубь. Образуются полости, могут присоединиться различные осложнения. Причиной кариеса считается разрушительное действие бактерий на твердые ткани зуба. Механизм их воздействия прост. Микроорганизмы перерабатывают углеводы, поступающие с пищей, в кислоту, которая в свою очередь, растворяет эмаль. В начале этого процесса особые элементы слюны препятствуют возникновению поверхностных дефектов. Но когда структура эмали уже нарушена и процесс необратим, разрушение распространяется дальше, в подлежащий дентин. Дентин, в свою очередь, очень мягок и содержит много органических соединений, которые очень любят микроорганизмы, разрушая матрицу дентина. Возникновение и скорость разрушение зависит от таких факторов, как: - Количество микроорганизмов в полости рта.Чем тщательнее вы очищаете полость рта, тем меньше вероятность зубного налета и камней.. - Устойчивость эмали. Правильное крепление эмали специализированными пастами с фтором делают зубы более устойчивыми к действию кислоты вредных микроорганизмов.. - Количество употребляемых углеводов. При употреблении большого количества сахара появляется много пищи для микробов, а это ускоряет их размножение и обеспечивает активную деятельность.. Воздействуя на основные направления защиты от кариеса и выполняя тщательную гигиену полости рта вы можете предотвратить кариес и сохранить свою улыбку белоснежной.
Электрические зубные щетки.
Соблюдение простых правил гигиены ротовой полости, в основу которых положена прежде всего тщательная и регулярная чистка зубов — это самая действенная профилактика различных стоматологических заболеваний. Важно использовать не только зубную пасту, соответствующую особенностям ваших зубов и десен, но и удобную зубную щетку. В современном высокотехнологичном мире все большую популярность набирают электрические зубные щетки. +++Плюсы электрической зубной щетки+++ +Производительность. Электрическая щетка лучше удаляет налет, может воздействовать и на твердые отложения. Щетинки чистящей головки звуковых электрических щеток совершают 18-30 тысяч колебаний в минуту. Это несравнимо больше, чем при использовании обычной мануальной щетки. Генератор ультразвуковой щетки развивает частоту колебания до 100 млн. в минуту. Но принцип чистки у этих щеток абсолютно разный. Звуковые щетки воздействуют на поверхность зуба механически, щетинки совершают выметающие движения и таким образом удаляется налет. В ультразвуковых щетках генерируется высокочастотная волна, которая передается на ткани зуба и налет. Из-за различия их структуры волна поглощается по-разному, что приводит к отслоению налета от поверхности зуба. +Очищает труднодоступные участки. Щетинки сменных головок электрических зубных щеток способны проникать в те участки полости рта, в которые не может щетина мануальной щетки. Таким образом, электрическая щетка более качественно справляется со своей основной задачей. +Возможность использования специализированных насадок. Современные производители выпускают целый ряд сменных головок, которые можно использовать для специальных задач – отбеливание, очищение ортодонтических конструкций и др. ---Минусы электрической зубной щетки--- -Стоимость. Электрические щетки – сложный электротехнический прибор, в котором используются высококачественные материалы, поэтому стоимость ее гораздо выше, чем у обычной щетки. -Выработка навыков. Безопасное использование электрических щеток требует выполнения некоторых правил. Не следует совершать дополнительных горизонтальных движений. При чистке нельзя чрезмерно надавливать на зубы, так как существует риск повредить эмаль и даже расшатать зуб. - Габариты. Любая электрическая щетка гораздо тяжелее и массивнее своего мануального прародителя. Ее сложнее перевозить в багаже, она требует более внимательного отношения к условиям хранения и транспортировки. - Зависимость от электропитания. Аккумулятор щетки необходимо периодически подзаряжать. Емкость аккумуляторной батареи различных моделей отличаются, что сказывается на времени работы щетки. При покупке необходимо обратить внимание на технические характеристики модели. Некоторые щетки работают от обычных пальчиковых батареек, которые требуют периодической замены при выработке своего ресурса.
Маркировка на тюбиках зубной пасты
Существует много мнений о том, что означают цветные полоски на тюбиках зубной пасты, однако в действительности это всего лишь мифы, которые придумали сами потребители. Самым распространённым является миф о связи цвета полоски с ее химическим составом. Ещё один миф связан с желательной продолжительностью использования зубной пасты. Существует также миф, согласно которому производитель наносит разноцветные полоски на тюбики зубной пасты в соответствии с тем какое количество нефтепродуктов в ней содержится. Не верьте мифам! Цветные полоски на тюбиках зубной пасты никак не связаны с их содержимым. Чтобы узнать, что входит в состав зубной пасты достаточно ознакомиться с упаковкой. Но зачем же производитель наносит на тюбики цветные маркеры? Всё дело в том, что разноцветные полоски — это всего лишь разметки, которые необходимы конвейеру, чтобы отмерять и разрезать заготовку упаковки. Датчик считывает «цветометку» и отрезает заготовку для тюбика. В большинстве случаев цвета меток зависят от общего дизайна тюбика. Основное правило при нанесении «цветометки» состоит в том, чтобы между фоном и «цветометкой» был максимальный контраст. Если фон тюбика светлый, то будет использоваться темный цвет метки. В случае, когда фон тюбика темный, метка будет светлая. Бывает, что функцию «цветометок» выполняют элементы дизайна, в таких случаях цветные полоски на тюбиках отсутствуют. После того как мифы развеяны становится ясно, что приобретая зубную пасту, обращать внимание на цветные маркеры не стоит. Для того чтобы получить достоверную и подробную информацию о продукте достаточно перед приобретением товара изучить его состав, указанный на упаковке или на сайте производителя.